sábado, 31 de mayo de 2008

Lepidium peruvianum o MACA PERUANA



Quería compartir información sobre algo que llegó a mí en forma repentina…. Pero más allá de eso, está bueno saber algunas cosas para tener en cuenta. Para el que le interese, ahí va la explicación!



La MACA, también es conocida como “Ginseng Peruano”, es una planta cultivada sólo en los Andes de Perú, entre los 3,500 y 4,500 metros de altitud y tuvo un rol importante desde la época del Imperio de los Incas, donde fue utilizada como parte de la ración alimenticia de los guerreros incas para otorgarles mayor energía, fortaleza y vitalidad. La parte de la planta utilizada es la raíz. Su valor nutricional ha sido reconocido en nuestros tiempos, motivo por el cual hasta la NASA la emplea dentro de su programa nutricional y la FAO también la incluye dentro de su listado de productos para combatir problemas nutricionales. Su valor nutricional radica entre otros en el alto contenido de proteínas y la cantidad de aminoácidos (18 aminoácidos incluyendo 7 de los 9 aminoácidos esenciales), carbohidratos y otros compuestos como aceites grasos (2 de los esenciales), minerales y vitaminas. Los efectos terapéuticos se deben a la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, glucosinolatos, esteroles, compuestos fenólicos entre otros y han sido comprobados en una serie de estudios realizados en el Perú y otros países. Su efecto energizante físico y mental lo convierten en un suplemento ideal para un vasto espectro de personas, desde deportistas hasta estudiantes, profesionales, adultos mayores entre muchos otros. Contrario a lo que se pueda pensar, la MACA no engorda debido a su bajo contenido graso y su alto porcentaje de fibra
Composición centesimal
Energía: 325 kcal.
Proteinas: Desde 10.0 a 17.0 g
Grasa: 0.80 a 0.90 g.
Fibra: 4.95 a 5.45 g.
Carbohidratos: 62.60 a 62.82 g.
Vitaminas: B1, B2, B12, C, D3, E, P
Minerales: Calcio, Fósforo, Zinc, Magnesio, Hierro, Potasio, Sodio, Cobre, Boro, Manganesio.
Otros: Amino ácidos esenciales, alcaloides, y otros elementos indispensables para la conservación de la salud.
La Maca posee múltiples propiedades y tiene efectos selectivos segúnlas necesidades del organismo:
1-Energizante:
2-Antiestrés:
3-Suplemento dietético
4- Tratamiento de desórdenes menstruales y menopausia.
5- Vigorizante sexuales en ambos sexos
6-Tónico reconstituyente:
7-Tónico cerebral

Señoras y señores….
A tener en cuenta a la MACA!

Es fácil de encontrar en cualquier dietética, se puede conseguir en polvo para agregar a infusiones y/o comidas o en grageas. (consultando siempre al médico- Obvio!)

2 comentarios:

DIEGO dijo...

mirá que bueno... "DALE A TU CUERPO, ALEGRÍA MACA-rena...". en fin... fumate una maca y todo way...

Anónimo dijo...

hola, soy otro diego, me llamola atencion el diego anterior jaja

pense era yo, y pues que buenote topaste con la maca (acaso eres peruana?)...

bueno yo realizo estudios con la maca, (tesis post grado)he ahi mi asombro,pense que casi nadie se interesaba en este pais,OH,,,bueno CONCLUSION..Excelente potencial nutricional y funcional

Un saludote, cualquier consulta MACAENO..here.